1週間、忘年会続きで忙しかったので、メモ代わりに。
麻布十番「いと正」で精進料理。30年ぶりくらいに訪ねた。
神田の「雲林」で上海蟹。陽澄湖産のマークがついている。
表参道の「brasserie holoholo」。Cさん、行きつけの店。美味しさのあまり、料理の写真は撮れなかった。白、赤とワインを飲んだのは、久しぶり也。
そのあと、A氏、N氏と「東坡」へ行き、白酒と名物の麻婆豆腐を食べたら、せっかくホロホロで食べた「豚足とミミガーのメンチカツ」や「ほろほろ鳥もも肉のロースト」の余韻が、麻婆豆腐の辛さで上書きされてしまった。
23日、米長邦雄さんのお通夜に出かける。目黒区碑文谷の円融寺示真殿にて。
昭和の終わり頃、約3年間、毎日のようにお会いしていた。
この写真は名人位を取った49歳の頃か。
家人手製のキンパブ。韓国海苔をたくさんもらったので。
娘と婿のための食卓。ポトフの豚肉も2日間煮込んで、柔らかく、ジューシー也。
明日のクリスマスの日に入籍をするので、ご馳走のあと、「ノア」のフルーツ・ケーキ。
麻布十番「いと正」で精進料理。30年ぶりくらいに訪ねた。
神田の「雲林」で上海蟹。陽澄湖産のマークがついている。
表参道の「brasserie holoholo」。Cさん、行きつけの店。美味しさのあまり、料理の写真は撮れなかった。白、赤とワインを飲んだのは、久しぶり也。
そのあと、A氏、N氏と「東坡」へ行き、白酒と名物の麻婆豆腐を食べたら、せっかくホロホロで食べた「豚足とミミガーのメンチカツ」や「ほろほろ鳥もも肉のロースト」の余韻が、麻婆豆腐の辛さで上書きされてしまった。
23日、米長邦雄さんのお通夜に出かける。目黒区碑文谷の円融寺示真殿にて。
昭和の終わり頃、約3年間、毎日のようにお会いしていた。
この写真は名人位を取った49歳の頃か。
家人手製のキンパブ。韓国海苔をたくさんもらったので。
娘と婿のための食卓。ポトフの豚肉も2日間煮込んで、柔らかく、ジューシー也。
明日のクリスマスの日に入籍をするので、ご馳走のあと、「ノア」のフルーツ・ケーキ。
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