松林寺 大邱・八公山(パルコンサン)にある名刹

2011年5月6日金曜日

2011年5月5日(木)

朝8時前に横井さんに見送られ、トラムに乗る。チューリッヒ空港からスイスエアーでパリへ。空いていて快適。シャルル・ド・ゴール空港からホテルまで、重いトランクを抱えての移動は思った以上にストレスフルだった。paris visite 3 jours というカルトを41ユーロで買い、北駅Gare du nord でメトロ5号線に乗り換え、 Republiqueで8号線に乗り換え、Bonne nouvelle駅で降り、Holiday inn Paris Operaまで、通りの番地表示を見ながらガラガラとトランクを押してやっと到着、午後4時。各駅にはエスカレーターもなく、複雑な階段、不親切な表示。地下鉄車内も液晶表示どころか、どちらの方向に走っているかもホームの駅名を見て確かめないと心配になる。まあこれが当たり前で、東京メトロなんかは乗客に親切すぎるのかも。
ホテルは相当に年季の入った古い建物をリノベートしたもので、螺旋階段の中心にクラシックなエレベーターがガッチャン、ガチャンと動く。wifiは1日17ユーロで、簡単につながった。街へ出て、携帯電話の店を探し、プリペイドのsimcardを購入。3日間しか使わないのに55ユーロはちと高いか? skypeやらツイッターやら産経新聞など試して、スイスでのiphoneのブランクを解消するような気持ちになる。カフェでビールを飲みながら携帯をいじり、財布にあるユーロのお金を確かめていると、隣のフランス人から「人前でお金を見せない方がいいよ」と親切な忠告を受ける。さすがにパリに来た実感がわく。ごみや犬の糞で路は汚いし、人相の悪い連中が行き来しているけれど、ベルンとは違って堅苦しくなく解放感がある。
午後7時に好村兼一さんがホテルに迎えに来てくれて、彼の運転するアウディで、ムラート街にあるA&Mというレストランへ。
http://www.am-restaurant.com/

福山さんというシェフが25年以上開いている店で、満員の盛況ぶり。豚の胸腺のお焼きを一口味わうと、やっと美味しいものにありつけた喜びが湧いてくる。オランダ、スイスで食べたもの、あれは一体何だったのだろう(泣)。

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