松林寺 大邱・八公山(パルコンサン)にある名刹

2014年1月20日月曜日

刺身、蔓人参、クッパ

CC先生に誘われて、魚料理の店に。地下鉄1号線용계駅近くの「한국종합수산 도심속바닷가」という殺風景な倉庫みたいな大型の食堂。


沢山の水槽の中から魚を選ぶ。ヒラメその他、3匹を決めて、店内へ。刺身の鮮度は良くてコリコリしている。しかし山盛りの刺身を片付けるのはなかなか大変。刺身の後はお決まりのメウンタン。酒は、ビールと焼酎はうんざりなので百歳酒にしたが、韓国の酒の不味さ、単調さには困ったものだ。ウイスキーか冷やした白ワインでも持ち込むとか、先々には工夫しなければならないかも。数日前Eマートで「月桂冠」の中瓶を買ったら、米国産の代物で甘くて飲めたものではなかった。高い割に、料理用に使うしかない。


これは、1月19日(日)、Kさんと海印寺に行ったときの昼食。「고바우 식당」ではメニューはなく、その日の定食が出される。真ん中は蔓人参(더덕)のジョン。バンチャン(おかず)はすべて山菜で、これ以外にテンジャンが出る。蔓人参はまことに美味。他の山菜もすべて美味しい。


これは山から降りてきて、東亜デパート近くの「소문난 놀부 돼지국밥」で食べたスンデクッパ。この店もKさん行きつけの店で書道教室の仲間とよく来るのだという。スンデも豚肉も全く臭みや癖がなく、スープも上品。토박이(トバッキ、町っ子)のKさんに連れて行ってもらう店は、今のところハズレがない。

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